在慕尼黑的公事出乎意料地顺利,竟多了三四天自由活动时间,便义无反顾地朝向往之地柏林出发了。由于一时兴起,所以并没预定机票,直接冲到飞机场,一家家航空公司问下来,才最终花了89欧元锁定在了Express公司那圆头圆脑的小飞机上。飞机两小时后起飞。

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2014-11-01
柏林墙前思冷战风云,波兰小镇看今日东欧。出国旅游总有些首都情结,只有去了首都才算是游过那个国家。两德统一后的柏林就更值得来了,可以见证德国的近代史及冷战风云。昨晚去了著名的的勃兰登门广场,今早出门就直奔著名的柏林墙遗迹。

  以往去旅行,必定做足功课,方能身处异地,做到心不慌意不乱。

德国大多数城市看起来都很类似,而且无聊,但柏林不一样。

第1天
2013-06-10

第1天
2014-07-20

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飞机降落在柏林泰戈尔机场之前,我对这座城市其实没什么好感。提起柏林,脑海里浮现的大约是东德暗色调的过去,破旧的街道,和路边卖违禁品的小贩。居住在柏林的朋友对这里的评价是,穷且性感。后者我还未领略,前者倒有所耳闻,去年欧盟对欧洲各国除去首都后的GDP变化做过一个统计,就是下面这张图。不知道欧盟带头大哥看到这数据,会不会沉默流泪。

盼望了很久能驾着车享受莱茵河畔的风景,终于落在日程上了。尤其是还能绕个小弯去看看向往已久的布拉格,完美直至。这次路线:慕尼黑-布拉格-柏林-Linz-罗腾堡-国王湖-慕尼黑,全程约2,300公里。对于喜欢摄影的人来说,开车玩还有一个好处,那就是不用老背着沉沉的相机包。走起!!

今天兴奋了一天,但还没离开家就已经想家了。跟朋友约在蛇口码头一起坐船去香港机场,到了机场拿登机牌时才被告知原本十点的飞机改到了十二点登机。准备好好在机场游走,结果商户都差不多关门了。简直晴天霹雳。十二小时的飞机是煎熬,飞机座椅设计不科学,坐起来非常难受,就算非常累也睡不着。当时心里唯一的冲动就是回家。

老柏林在二战中被全部炸毁,现在所见都是方盒玻璃幕墙现代建筑,马路宽阔笔直,较为单调没有古典德国城市的美感。

  等飞机的这两小时的效率极高,整个柏林行的前期准备工作如行云流水一般顺畅。先发短消息给国内的朋友,让他介绍柏林“地头蛇”;收到回复后,立刻一个电话打给这个名叫Mark的家伙;Mark帮我跑去网上找便宜干净的旅店;坐在候机厅里阅读柏林旅行指南;飞机临出发前,收到Mark的回复,把酒店名称和地址听写下后,飞机呼地一下冲向了夜空。

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图片 4 慕尼黑

飞机 图片 5

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这样一个在经济上拖了全国人民后腿的柏林,却在见面几分钟后就给了我好感——一个赶来乘飞机的德国人送了我一张她不再需要的柏林当天的交通天票,还祝我旅行愉快。从人情冰冷的慕尼黑赶来的我感受到了许久未见的来自德国人的友好。

在慕尼黑发生的第一个小插曲就是差点被移民官遣送回国。原因是我们本来计划去希腊,所以在希腊使馆办的欧盟签证,出发前两天才改去德国。当时的想法是反正欧盟国家都可以随便串,改行程应该不是什么大事。结果碰到一很认真的移民官,问我们要在希腊订的酒店和行程,见我们拿不出来,说要我们坐下一班飞机回北京。最后好说歹说,就差以自焚威胁了,才让我们入关。也不知道他有没有在系统里给我们做个不良备注啥的。不管那么多了。反正踏上德国了,先玩了再说。

飞机

大街上全是现代建筑

  旅店热闹如酒吧

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来之前在网上订车时计划是订辆牛X的SUV,好好享受一下德国无限速的高速公路。结果提车时才知道如果开去布拉格,奔驰、宝马都不能租。再加上德国租车公司提供的自动挡车型有限,最后落了辆福特Fiesta。比QQ大不了多少。我那个泪啊。。。

第2天
2014-07-21

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坐在大巴里赶往旅店,窗外闪过的老旧街道和随处可见的涂鸦给人一种艺术区的感觉,像几年前的798。朋友告诉我,直到今天东西德发展仍然很不均衡,西德繁荣,东德落后,甚至东西柏林都很不一样。听到这里我来了兴致:东西柏林的车是否也不一样?二十八年前还被高墙隔离的人们如今都开着什么样的车?带着以车为视角观察这座城市的想法,我开始了我的柏林之行,没想到还真的收获颇丰。

慕尼黑虽然没有什么大景点,但可看的东西很多,包括宝马博物馆、啤酒屋、安联球场、皇帝行宫等,当然也少不了各种教堂。如果没有特殊的目的地,最好的选择就是参加一个本地游。十几欧元一张票,有效期两天,每个景点都会去到,而且可以随时上下车,外加中文讲解。性价比灰常不错。

到达慕尼黑! 图片 9

在尼德尔克尔新纳大街上看见一小段保留下来的柏林墙。

  小飞机降落在柏林市中心最具历史的Tempelhof机场,我们好像当年盟军向Temple鄄hof机场空运物资一般被空投到了柏林。匆匆观望了一眼这犹如老火车站一般阔大古朴的飞机场大厅,便走出了机场。根据Mark的指示,出租车在柏林墙纪念馆附近的Etap旅店前停了下来。

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到达慕尼黑!

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“西柏林没有什么新闻”

西柏林第一站,我搭乘地铁来到了柏林动物园车站,柏林旧时的两条重要街道康德大街和选帝侯大街在此交汇,也让这里发展成了如今西柏林的中心区。

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转了一圈之后最直观的印象是:路够宽!和慕尼黑、法兰克福们相比,柏林的路真的是宽,像这种单向五车道的路段简直像回到了国内,在即使大城市也经常单向只有单车道的德国,柏林的路应该算是仅此一家了,虽然GDP有些丢面儿,但要说这路面开阔大开大合的气派,柏林还是绝对对得起首都地位的。

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另一点引人注意的是建筑。德国其他城市虽然也有老建筑,但大多集中在老城区的某几条街道,老城以外则是一片资本主义现代化气象。柏林不同,你经常会发现古老沧桑的巴洛克式建筑、上世纪末德国经济腾飞时修建的长方体高楼,还有现代化的时尚活动展厅紧挨着出现在同一条街道上。除了柏林的历史更久,我想这也和它二战时遭受到最猛烈的轰炸有关吧,在战争的伤疤上重新站起的柏林,身上也残留着历史独一无二的痕迹。

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被炸毁的教堂遗址和身后的现代化摩天大楼

至于车,西柏林和德国其他城市其实并没有太大区别,要非要说区别,大概就还是…稍微穷一点吧。

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于是转了一圈之后我准备离开动身前往东柏林,却在某个街口偶遇了一辆浅蓝色的上世纪老式轿车,还是六轮的,也算是不虚此行。

沿着我至今听过名字最美的六月十七号大街一路往西走,就到了著名的勃兰登堡门,我没有继续往西直接进入东柏林,而是选择循着昔日东西柏林的分界往南走,试着寻找些许旧日柏林墙的痕迹。

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被公园环绕的六月十七号大街和远处的胜利柱

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裁剪掉拥挤的游客之后的勃兰登堡门

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残留的柏林墙遗址

路上果真遇到了一段柏林墙遗址,墙面早已被岁月侵蚀,裸露着钢筋和水泥,旁边的展板上写着:曾有135人因尝试翻越这面墙而丧命,再加上旁边展示曾经纳粹对犹太人种种迫害的黑白照片墙,阳光晴朗的午后我竟真切地感到了一丝寒意。

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柏林墙遗址的下一个街区是个公园,阳光洒满草坪,有人在遛狗,孩子们在嬉戏。竟让我想起学过的那篇著名新闻稿,盗用修改一下,西柏林也没有什么新闻吧。

慕尼黑

在机场去慕尼黑市区的路上遇见了这个骑摩托车的大伯!重机车!帅哭!德国好多帅哭的重机车停在路边,但我没能找到一个载我的,也许为了弥补我的遗憾,有一天我会去那里发展黑摩的事业吧。

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  Etap的大堂灯光氤氲,被各式奇奇怪怪的年轻人占满。他们手持红酒,三三两两地交头接耳着,耳边尽是轰隆隆的电子音乐,竟有人和着音乐手舞足蹈。我甚至怀疑误入了酒吧,而非旅店。此番景象一扫慕尼黑沉静、优雅的印象,叫人随时准备投入柏林的声色犬马。

东柏林:自由潦倒的艺术家

旧日柏林墙的南边入口,是一个叫做查理检查哨的岗哨,这是曾经东西柏林往来的唯一出入口,被重兵把守,经过的人都要被严格检查,今天这里已经变成游客拍照留念的景点。

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查理检查哨和与游客合影的士兵

穿过岗哨向北,就正式进入了东柏林,我立刻感受到了直观的变化:虽然是城市中心的区域,游客很多,车也很多,但令人吃惊的是,红绿灯竟然很少。两公里的路段竟然就三四个街口有红绿灯。德国默认车让人,这里也不是,谁先来谁走,来来往往的车流中大家都穿梭自如,只留我一个人站在路口无所适从。突然变少的红绿灯,大概是为了彰显东柏林更自由?

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没有红绿灯依然车水马龙的路口

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在东柏林也第一次见到了非奔驰的出租车

为了领略真正的东柏林,我坐车远离市中心,来到了一个足够东边的居民区。街区遍布涂鸦和老旧房屋,黑人和土耳其面孔多了起来,空气中也飘着淡淡的烟草味道。警惕注意周围的同时,我开始寻找属于东柏林特点的车。

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一直往东,俄式建筑也多了起来,也许应该叫苏联式

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绘满涂鸦的居民楼

走了几步我发现其实根本无需努力寻找,身处东柏林深处,其实更像是在德国之外的另一番世界,路边停着的车子也更老,更个性,更陈旧,更东柏林。铁皮已经明显因岁月而显得陈旧的老车和背景强烈色彩的涂鸦竟然可以很和谐地搭配,一副旧日柏林街头的画面铺展在眼前。

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莫非是小时候送牛奶大叔开的大发?

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从车的角度去理解生活其实是可行的,开着什么样的车,和喜欢听什么样的歌一样,体现着每个人的个性和对生活的不同理解。东柏林看起来甚至更加残破贫穷,但神奇之处在于你却由衷觉得它很好。开着破破烂烂却与自己相伴多年的老车,工作,采购,找旧友聊天,在这布满涂鸦的老旧街巷里穿梭的人们,似乎过着饱和度更高的生活。我分不清到底是老车衬托了生活,还是这里的生活选择了老车,在东柏林街角满墙涂鸦前,一辆普通的CLA旅行似乎也文艺了几分。

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在充斥着老旧汽车和涂鸦的街区里闲逛着,意识到比起诸多现代化的城市,自己还是更喜欢东柏林,人们开着便宜的车却看起来安贫乐道,这淡淡烟草气味背后的,或许是现代化城市规则下最稀缺的自由。我抬头环顾四周,一辆没见过型号的红色福特车正在给商店送货,街对面站着一个弹吉他的年轻人,脚边趴着和他一起流浪的两只大狗。

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我猜想,柏林之所以不同,是因为他的开放和包容。于是在这里文化们相互交融,历史的痕迹被保留,破旧的老车们在街上驰骋。在这里见到了世界上最多的涂鸦,也第一见到了许多德国人骑着摩拜,五月世界上首次无人驾驶的Formular-E也将在这里举办,我想作为一个以死板保守做代名词国家的首都,柏林能有如此胸襟和包容,本身就是种难得吧。写到最后想起德剧《巴比伦柏林》中的一句台词,“Jeder
ein mal in Berlin(每个人都该来一次柏林)”。

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慕尼黑街头

一小段保留下来的柏林墙

 

慕尼黑

刚到慕尼黑就感受到了这世界的贫富差距,机场边候客的出租车都是奔驰宝马奥迪。看来以后要投入资本主义的怀抱了。我们找了一辆可以放下我们行李的出租车准备向酒店出发,问司机大概要多少钱,他说65欧左右吧。到了酒店真的是65欧!!!好帅的司机大哥!!酒店非常,非常,非常,的,小。我们四个人挤在一个四人间里,房费还不便宜。最,最,最,重要的是,我们这一次住的酒店电梯非常奇怪。譬如说你要去三楼,但电梯停的地方是二楼和三楼之间。于是我就要拎着五十斤的箱子爬一截楼梯。回来后觉得臂力强劲了不少。

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  原来今晚Etap新开店,特价优惠,45欧元两人间。而此时简陋的大堂正在搞开幕酒会。Etap的酒店房间不大,靠密码进入,非常干净,设施现代。亏Mark找得到这等便宜事。

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站在墙前思绪万千

 

慕尼黑

慕尼黑街头

柏林墙始建于1961年8月13日,全长155公里。最初是以铁丝网和砖石为材料的边防围墙,后期加固为由瞭望塔、混凝土墙、开放地带以及反车辆壕沟组成的边防设施。

  老板打扮得像车工

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慕尼黑

慕尼黑街头

一九九零年两德统一时柏林墙已拆,剩这段百多米原墙供游人参观凭吊。

  稍事休息后,Mark敲开了我房间的门。这是个40出头的中年人,身修如竹,穿着蓝色工装服,活像个车床工人,就差胸口写上“安全生产”这几个红字。他是当地一家小唱片公司的老板,带着他的DJ满世界跑。碰到disco临检,警察总盯牢那些锦衣华服者,只把他当技工,匆匆打发了完事。

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玛利亚广场

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慕尼黑

在酒店附近就几乎看不见几个人影,所以到了玛利亚广场的时候我怀疑全慕尼黑的人都到了这里。这里非常多人,而且临近中午十二点,新市政厅的钟楼上的木偶会有和人等身大小的32个人偶演出历史剧,内容是1558年威廉五世的婚礼情景。我们等到了十二点,但是钟楼上的木偶都没有动。。。比较尴尬。。一群人傻傻的举着相机摄影机对着钟楼。。。但他失约了。。后来大概过了十分钟,钟楼上的木偶才动了起来。但我们看了一会儿觉得没意思就走掉了。

墙体并不厚也不高,就这道薄墙将一个民族分开了四十多年!

  Mark打算带我开“11路电车”夜游柏林,说是这间旅店离大多数著名的景点都不远,今晚先探路,白天我便可以轻车熟路地深度游。

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慕尼黑

玛利亚广场

旁边是当年盖世太保总部大楼,里面有个展馆,看到犹太人被迫害致死的图片,触目惊心。

  柏林墙的两面

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貌似当地很出名的一家餐馆,可惜叫什么名字想不起来了。德国饭没啥新意,除了各种香肠就是猪肘子,就着各种美味的啤酒往肚子里塞。

玛利亚广场

当年柏林墙的一个检查站,美苏两国军队在这里驻守。一九六一年两军各出动几十辆坦克在此对垒,几乎开打。

  出门后走过一个街区便是一小段柏林墙遗迹,薄薄的一层钢筋混凝土板而已,一面被涂画得花红柳绿,一面则是惨白一片。Mark解释道,有涂鸦的一面当年属于西柏林,而惨白一片的则属于东柏林。当年入夜时分,东柏林的守军把大探照灯直接打射到墙面上,只消墙上出现人影,便意味着有人接近。他吐着舌头,指指镶嵌在地上的砖石线,说是柏林墙虽倒,但这新敷设下的砖石线却沿着过去柏林墙的走向贯穿全城。“不过真要看雄伟的wall,还是得去中国,因为那里有GreatWall(长城)。”Mark

慕尼黑

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新华网

安联球场

玛利亚广场

现成旅游景点,给钱可与假扮的美军士兵留影。

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虽然我不是拜仁的球迷,但碰到如此知名的地方还是要去瞻仰一下的。除了拜仁博物馆,还可以跟着导游一起走进场馆里面。注:买票时问清楚是英文还是德文的导游。英文团很少,不一定碰得到。

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离开柏林墙,继续徒步去市其他景点游览。

Tags:慕尼黑
酒吧
柏林墙

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玛利亚广场

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安联球场

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柏林市中心主干大街景色

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玛利亚广场

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我要评论

拜仁慕尼黑纪念馆的入口

慕尼黑某地下通道

主干大街景色

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安联球场

走完玛利亚广场后我们决定回酒店休息休息再出来闲晃。途中遇上了一个这样的地下通道,大概是提倡环保一类的东西吧。在回酒店的路上扑街假装认识路活活带我们兜了一个半小时,下着小雨,我们穿梭在众多宏伟的建筑中,好像也是挺。。。。累。最后在一个好心的当地人的指路下我们才走回了酒店。

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柏林河附近的景色比较古典

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各种奖杯

慕尼黑某地下通道

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安联球场

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柏林河岸景色

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慕尼黑某地下通道

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安联球场

第3天
2014-07-22

小街景色

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慕尼黑王宫

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这里是每次比赛后教练和运动员与媒体见面的地方

慕尼黑皇宫就在酒店附近,第二次世界大战后在被毁坏的宫殿基础上重建并被设立为博物馆,博物馆里还保存了大量维特尔斯巴赫王朝在16世纪–19世纪收藏的大量精美的艺术品,包括绘画,雕塑,家具等艺术品,共分有120个展览室展出。里面很美很美很大很大,而且德文看不懂看不懂,所以。。。我只能拍照了。。。

亚历山大广场

安联球场

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慕尼黑王宫

柏林市区的一个火车站

安联球场

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慕尼黑王宫

德国儿童

因为没有跑道,所以觉得离场地特别近。

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安联球场

慕尼黑王宫

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来自东欧国家的街头艺术家。两德统一后,大量东欧人来到德国谋生,也有失意者流浪街头。

运动员的更衣室。据说谁和谁挨在一起是根据大家的语言和文化背景特殊安排的,以便运动员交流。

一个皇冠。

柏林离波兰很近,只有百多公里。下午坐火车去德波边境小镇法兰夫。

安联球场

慕尼黑王宫

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第2天
2013-06-11

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法兰夫镇街景

宝马世界

慕尼黑皇宫外墙

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所谓的宝马世界,其实是个超大的4S店。里面不仅有宝马和Mini全线产品,还有些概念车。真正的博物馆在马路对面的宝马大楼里。

慕尼黑王宫

法兰夫镇街景

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宝马世界

慕尼黑王宫

法兰夫小镇里的建筑

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宝马i3概念电动车,据说今年11月会在德国上市。

不要告诉我没发现我在学那个雕像!

城区紧靠奥德河,河对岸就是波兰。一望平川,无险可守。想当年德军入侵波兰很容易啊!

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慕尼黑王宫

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德波边境界河–奥德河

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文艺装逼不小清新范儿

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慕尼黑王宫

沿着奥德河散步

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慕尼黑王宫

傍晚奥德河秋色迷人

宝马世界

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天花板,给我当床我都觉得太华丽。

奥德河岸公园

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慕尼黑王宫

过桥便走进波兰小镇。

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慕尼黑王宫

波兰小镇街景

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皇宫里的某个楼梯。

街上有很多店铺都是卖香烟的,估计是德国烟价比波兰贵,来这里买烟的德国人很多。这也是边贸生意
!

宝马世界

慕尼黑王宫

波兰虽然是申根国家,但仍用波兰币,买东西折成欧元付款很便宜,在餐馆里吃了个皮萨,价钱仅为对岸德国的一半。

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宝马世界

文艺装逼摄影师

波兰小镇上的旅馆

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慕尼黑王宫

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宝马世界

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街上没有多少人

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作为一个文艺装逼小清新症患者所以我要在这种地方拍照。

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各种引擎

慕尼黑王宫

大街上空荡无人

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慕尼黑王宫

来张到此一游,算是到过波兰了。在火车上听一个中国留学生说,在波兰租一套可住七八人的别墅一周只花一千元人民币。下次要去东欧游啦!物美价廉。

各种引擎

慕尼黑街头

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宝马世界

下着雨,很。冷。慕尼黑,很,美。以上是小诗一首。作于电光火石的一瞬间。

日暮时分回到德国小镇法兰夫,坐火车返柏林。

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明天离开柏林去杜赛尔多夫。

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慕尼黑街头

2014-11-02 朝别柏林国会大厦,午见科隆大教堂。

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今天是火车通票最后使用日,正好用来乘坐一趟柏林-科隆-杜塞尔多夫的长距离快车,游览科隆大教堂,到访杜塞尔多夫。

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